![]() |
Bäckerei GüntherergoTOP begleitete die Planung für den Neubau der Produktion der Bäckerei Günther. Die Größe des damaligen Betriebes passte nicht mehr in das klassische Handwerk hinein. Es mussten daher andere Wege gefunden werden, die einen Spagat zwischen Handwerk auf der einen Seite und Industrie auf der anderen Seite beinhalten sollten. Dieser sollte sich auch in der Art und Weise des Baus und der Arbeitsplätze widerspiegeln. |
Die zentralen Fragen bei der damaligen Planung waren natürlich:
- „Was kommt wieso weshalb wohin?“
- „Wie können die Mitarbeiter untereinander sich nicht nur sehen, sondern auch problemlos miteinander kommunizieren?“
- „Welche Folgen haben verschiedene Standortalternativen von Maschinen und Geräten auf die zu gehenden Strecken der Mitarbeiter?“
All diese Problemstellungen wurden abgefragt und durch intensive Zusammenarbeit zwischen den betrieblichen Akteuren und dem ergoTOP-Team Stück für Stück abgearbeitet. Viele verschiedene Lösungsansätze wurden simuliert und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Bäckerei Günther vorgestellt. Die letztlich optimalen Wege unter Berücksichtigung der zu transportierenden Lasten der Mitarbeiter erforderten viele Berechnungen. Dank dieser guten Zusammenarbeit gelang es dem Unternehmen Bäckerei Günther eine funktionierende, den Beschäftigten gerechte Produktion aufzubauen. Der spätere Bau des Betriebs war erfolgreich, Nachrüstungen oder Nachträge blieben vollständig aus.
Projektpartner:
Details:
Vortragstext von Joachim Günther während der Herbstkonferenz 2001 »
Joachim Günther zum Thema "Kooperation mit Akademikern bei der Gestaltung von Arbeitsprozessen im Handwerk" »
« zurück zur Übersicht